Thursday, March 09, 2006

Almoçar na capital

De uma animada aposta com um amigo tão persistente como o Autor (sim, sim, sem modéstias... e com "A" maiúsculo - como nos livros velhos da casa da Avó: "A Ifigénia, off., como prova de muito reconhecimento, estima e amizade, o A.") resultou a descoberta de um restaurante tão pequeno como recomendável! O estímulo subjacente à amigável disputa era singelo: quem é que consegue encontrar um melhor lugar para almoçar, entendendo-se por melhor o espaço que mais capazmente reunisse as seguintes características:
a) boa cozinha (sem grandes fritalhadas nauseabundas, mas, por outro lado, sem cair na esquálida tristeza de um lugar "ligth"! Estavam em causa dois assumidos carnívoros!);
b) boa ambiência (não só de gerência e pessoal, mas também quanto à frequência. Ok, chamem-nos snobs, mas a caravana sempre passa);
c) isento de cheiros intensos a cozinhados (porque não há pior do que ficar a cheirar a escabeche ou a mau óleo de fritar o resto do dia! blergh!)
d) central (o que, atendendo aos participantes na contenda, significaria que o estabelecimento teria de se situar entre o Campo Pequeno e a Rua do Alecrim);
e) e, por fim (sim, e isto é que era mais complicado) que conseguisse reunir o essencial de todos os anteriores requisitos e NÃO SER CARO! Por não ser caro, depreendia-se que se pudesse, NO MÁXIMO, gastar entre 6,5 e 8 euros por refeição.

Seria possível?

Pois bem, após várias tentativas, julgo que - há já uns meses - descobri a solução ideal! Por mim, a contenda está vencida, e bem vencida! Falo (naturalmente, para quem conhece minimamente o A) do "Tachos & Tapas" da Rua da Atalaia.

Isto porque:

a) a cozinha, caseira, é francamente boa. As meias doses são suficientes se conjugadas com uma sopa, e as doses abundantes. Há grande variedade de pratos ao longo da semana, e em cada dia o cliente pode escolher entre três menus: "carne", "peixe" e "vegeta". A salada que acompanha a refeição é gratuita e diversificada. As sobremesas estão ao nível da restante oferta, destacando-se o cheesecake. Certa, só mesmo a picanha de quinta feira. Outros pratos relativamente habituais são uns bolos (ou pastéis, como sói dizer-se cá por baixo) de bacalhau convincentes, bem como um bacalhau à braz feliz;

b) o pessoal do "Tachos e Tapas" resume-se a três pessoas (o espaço é modesto, e mais seria desnecessário, e mesmo caricato): Maria, a dona (ou gerente, encarregada da caixa, do atendimento ao balcão - se for caso disso, e de alguns toques na cozinha); um rapaz que serve às mesas e uma cozinheira "palop" que pouco se vê. Maria e o seu assistente são verdadeiramente simpáticos e hospitaleiros, reservando não raro tempo para agradáveis atenções aos clientes costumeiros. Aliás, o espaço é poiso rotineiro de bastantes pessoas, que aí acorrem (pelo menos à hora de almoço) com grande frequência. Por estar frente à loja do Bairro de uma célebre estilista - sim, essa mesma, a que casou com um industrial de louça de Alcobaça e que exibe peças cobertas de brilhantes em Paris - que por lá aparece de vez em quando (sempre com o terrível dilema de "só ter notas de 50"... enfim...), o "Tachos & Tapas" conta com a presença regular de muitas modelos (mais ou menos conhecidas) da cena nacional. Aluda-se, a título de exemplo, à magérrima Fiona - a qual, não obstante a sua esqualidez, é das que melhor almoça. Tudo isto implica (e estamos no Bairro Alto) que surjam também personagens mais excêntricas. Exemplares daquela "pseudo-elite" satélite da alta-costura portuguesa (seja lá isso o que for!). Os meus predilectos - por serem um perfeito protótipo - são os 4 elementos de um grupo que sempre por lá encontro. Mas também temos a louca de meia idade que deve ser agente de modelos, e por lá aparece às 13.15, acabada de acordar! Lembram-se da Edina das Absolutely Fabulous? Bem, é uma espécie de versão portuguesa - e lê o "24 horas" (!)!. Mas também temos a designer de feito discreto e sapatos espampanantes, por vezes acompanhado do seu discreto namorado. E os jovens arquitectos (porventura sem grande talento) que, DIA APÓS DIA, não emitem um som que não seja um queixume ou lamúria contra os colegas e superiores do escritório. E os dois advogados e respectivas namoradas que gostam de almoçar cedo, lá para o meio dia e quarenta. Ou o jovem casal "fashion" que se alimenta essencialmente de sumo de laranja natural. Isto, claro está, entre vários outros!

c) as refeições são confeccionadas em boa parte antes da abertura do restaurante - ou são complementadas num pequeno espaço uma porta à frente. No "Tachos & Tapas", quase somente se aquecem os pratos. Ora, isso é excelente... não há cheiros!:)

d) o "Tachos & Tapas" fica na Rua da Atalaia, a dois passos do Camões, perto de tudo. Para lá se chegar (e vindo do Camões), passamos por uma lojinha onde se vende imprensa estrangeira (o que é bom) e por um penhoristas (o que já é pior), pelas velas do Loreto, por um antiquário de preços inflacionados - ou não servisse de base à Causa Real - e uma ourivesaria armante, que faz gala em plagiar o monograma de Luís XIV!

e) e o preço, meus amigos... o preço é excelente! Eu fico-me SEMPRE pelos 6 euros e 15 cêntimos!

Já sabem! Se estiverem indecisos, vão espreitar. Se por lá passarem por volta das 13, e virem um rapaz de cabelo espetado a ler o "Público"... podem falar-lhe dos PRAZOSDOSERRAZIM!;)

1 Comments:

At 1:47 AM, Blogger Joanight said...

eu ja la fui:)

ps:ei!nao te eskeceste de referir uma outra loja bem perto desse restaurante?..:|

 

Post a Comment

<< Home